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『チキンライス』




チキンライスを作ります




<材料>

・鳥モモ肉(骨付き) 
・トマト  今回はピューレと生を同時使用
・コンソメ 一個
・各種スパイス 今回はバジル、タイム、Bペッパー、ローリエ        ローズマリーが切れてた事忘れてたわ()


が、ソースの内訳


んでここからがライスの材料


<ライス>

・米 今回は2合
・玉葱 小ぶりを一個
・人参 1/2本
・レーズン







まずソースの作り方


鳥は焼いて焼き目をつけておく


鍋にトマトをザク切りで入れて炒める、フレッシュならそれなりの量必要
ある程度水分が飛んだらピューレ投入


煮立ってきたらコンソメ、塩、スパイスを入れる
味見をして良ければ鳥をぶっこむ


鳥を入れたら少し似てから味を染込ませるために冷ましておくと良いかと
鳥の油でトマトの酸味が良い感じにまろやかになる






続いてライス



まず鍋にバター入れて玉葱人参を入れる
玉葱は賽の目切り、人参は半月切りにした


ある程度炒めたら洗って水を切っておいた米を入れてまた炒める
やや透き通るくらいか


最後にレーズンを入れてから軽く混ぜて炊飯器に入れる
いつもより水分は多めにすること





炊けたら更に盛り、そこに鳥を乗せてソースをかける






完成

A1yOGgsCcAE_CG_.jpg




感想

フレッシュトマトを使ったのは風味が良くなるので
ピューレだけでも構わないとは思いますがそこは拘り

今回はライスの具材は一緒に炒めたけれどなんなら別々で、いっそ炒めなくても良いかも知れない
個人的には今回のが旨かったので今後もこういう風に作るかと



味はバター香る米にレーズンの甘さや野菜の旨みが利いてそこにトマトソースが加わってとても旨かった
材料自体簡単に手に入るし今後もやりたいと思う一品
肉は小さく切ると煮込む時点で味が抜けていく感じがするので切らない方が良いかも
或いは骨付きのぶつ切りを使うとか?





で、コレの何処がチキンライスなの?

といわれそうだけどれっきとしたチキンライス

まぁ個人的にはシンガポールのほうの米と一緒に鳥を炊いたあのチキンライスも好きなんだけれど
今回のコレは昔海軍で作られてたチキンライスだそうな




土曜の朝にやってた「食彩の王国」という番組のケチャップを薦めてる放送で見知ったので早速調理
ざっくり覚えてただけだったので後で調べようと思ったら同じような者が中々出てこなかったので
雰囲気で作成しました



こういうのを見ると楽しく作れて良い
またなんかしたいな

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プロフィール

店主 万十

Author:店主 万十
御来店ありがとうございます。
一応メインは料理、レシピと料理の違いは詳細の有無です

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