FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『杏仁豆腐』

遂に念願の杏仁霜を手に入れたぞ!


なので早速杏仁豆腐作成に入ります



中華は好きなデザート多い(胡麻団子とか)
その中でも一際好きなのが杏仁豆腐

いつかは自作してみたいと思いつつ中々杏仁霜が見つからず断念してたんだけどやっとこ購入
アーモンドオイルでも代用出来るそうだけど最初は普通に作りたかったンや!!





今回はシンプルに



※材料

牛乳  400cc
水   200CC
寒天  4g
砂糖  50g
杏仁霜 大匙2杯


にて作成

1、鍋に水と砂糖寒天を入れて溶かしておく
2、ボウルに杏仁霜を入れて徐々に牛乳を入れて溶かしていく
3、1に2を入れて少し温める
4、粗熱とって冷蔵庫へ




完成!!



~感想~

・やや食感が悪い
・滑らかさが足りない

が、目立つかな






総評で言うと杏仁豆腐風味の牛乳寒天と言った所

改善策としては

・寒天入れてから余り沸騰させない(ミスった)
・生クリームを入れてみる

かなと



もう少し滑らかさが欲しいので生クリームを入れてみることにする
寒天の量も少し気にしたほうが良いのだろうか

要検証である

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

店主 万十

Author:店主 万十
御来店ありがとうございます。
一応メインは料理、レシピと料理の違いは詳細の有無です

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。