FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『今日の晩飯 やや失敗』


今日の晩の献立

・麻婆豆腐
・ゴーヤスープ
・白米
デザートにトマトゼリー(偽)


総評は成功と失敗の両極端



成功は麻婆豆腐
大蒜と一緒に豆板醤や甜麺醤を炒めなかったのでやや香りが出なかったが上手く出来た
今回は話しに聞いたピパーツ(沖縄胡椒)を使うのを目的に調理
中々どうして米が進む。是非ともレパートリーに入れたい所


失敗はスープとデザート
スープはゴーヤを使って献立を埋めるべく汁物に
中華風にしてみていけるかと思ったが個人的にはゴーヤの苦味が嫌な方に行ってしまい
残念
ワタも入れてみたがこれも外れ、今後の使い方を思案したい
ちなみにワタはピカタにすると結構旨い






トマトのゼリーは大量買したトマトがそろそろやばく、どうしようか考えた末のもの
トマトウォーターにしてから固めてしまおうという乱暴な発想


失敗点は味付けをもっと考えるべきだったのと固め方
特に意識せずそのままでも食えるしと少しの塩と砂糖しか使わなかったがお陰で味は冷えたトマトなまま

固め方は途中までゼラチンを考えていたが葛餅のようにしようと葛を多めに入れて煮た
そして少しとろみが付いたところで冷やしたら・・・・・・
そのまま冷えただけだった
冷えて固まるのはゼラチン、葛葉煮詰めないと固まらない

・・・・・痛恨のミス



仕方が無いので明日の朝にでもスープをトマトは始末する(経口的な意味で)

次回に期待
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

店主 万十

Author:店主 万十
御来店ありがとうございます。
一応メインは料理、レシピと料理の違いは詳細の有無です

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。