FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『小麦粉』

のような何かとかそんなんじゃなくて普通に小麦粉使った話




先日中華料理での小麦粉の使い方的な本を立ち読みしてムリムリと作りたくなった
ので作ったのが先日の包子



んで結局その本を購入して今回焼餅(シャオビン)を作成してみた
20110112200842.jpg
丸めて焼いたの



20110112190524.jpg
伸ばして焼いて膨らんだところに玉葱と肉突っ込んだもの




前回は薄力粉使用
今回は強力粉使用した


・強力粉300g
・塩 一つまみ
・砂糖 5g
・水 200ml
・ドライイースト 6g
・ごま油 一回し(約5cc位)

これを混ぜてこねて発酵させたもの
どっちも同じタネから作ったから違うのは形だけ



小麦の使い勝手に感動するが四月から値上がり
買い溜めしとくべきか・・・・・・


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

店主 万十

Author:店主 万十
御来店ありがとうございます。
一応メインは料理、レシピと料理の違いは詳細の有無です

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。