FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『 ホワイトデー : シフォンケーキ』

今年のお返しはシフォンケーキ

それも頂き物の文旦を活用したレシピにするよっ!



文旦を頂いたもののどうするか悩んだ結果、マーマレードとピールにしてみた


皮に切れ目を入れてスプーンでほじってから白い部分もスプーンでホジホジ
が、結局後で皮を切り分けてる時に気になったので改めて包丁でこそいだので完全に二度手間

それぞれ一晩水につけて
マーマレードは細かく刻んで(思ったより形が変わらなかったので次回はもっと細かくする)一回煮溢してから軟らかくなるまで煮て
ピールはくし型位で五回ほど煮溢してからそれぞれ砂糖を投入して煮詰める



んでピールを細かく刻んでシフォンケーキに混ぜ混ぜ
シフォンケーキの分量は前回と一緒http://kidoairaku9329.blog119.fc2.com/blog-entry-96.html

変更点は温度をやや下げて短くしてみた(170℃で25分+追加3分)
んで仕上がり

image1.jpeg



断面

image2.jpeg


前よりもふわふわしていたような感じ
手動で頑張った甲斐があったぜ・・・・・・(二度としたくない)

やっぱ上が少し詰まってる感じがするのは焼きすぎなんだろうか?
課題は残るな


しかし食べた人からは好評だったので良しとしたい

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

店主 万十

Author:店主 万十
御来店ありがとうございます。
一応メインは料理、レシピと料理の違いは詳細の有無です

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。