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『牡蠣と海老』

まさかの更新速度に当方も驚きを隠せないでござる。



まぁネタがある時はこう言う事もありますね。


今回は久々に上野に行ってきました。
目的のものは海産物、それも海老と牡蠣ですよ!


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この満ち満ちた量で1,800円!(牡蠣800円と海老1000円)
牡蠣はやや小ぶりでしたがそれはそれでまた良し


んで買ってきた初日の飯が

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海老の刺身と海老味噌汁、牡蠣のコンフィと葱卵

刺身にした際取ったからで出汁を取った味噌汁
そしてコンフィ(多目の油で炒め煮した牡蠣)とその後作った葱卵



いや~満足っ!



でもまだまだ余ったので・・・・・・


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抜き身はアヒージョ(スペイン料理、簡単に言うとオリーブオイル煮)にして
エリンギや里芋と一緒に頂きました。
残った殻を上げて海老油を搾取!!
頭は身も味噌も敢えて残したのでこの後塩とカボスかけてポリポリしました。


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漉すとこんな感じで結構綺麗



んで牡蠣の方は

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大半をオイル漬け

1、塩で粘りを取る
2、水洗いしてよく水気を切る
3、油を引かずに炒めて水気を飛ばす
4、オイスターソースを絡めて更に水気を飛ばして牡蠣は上がり
5、冷ましてから器に盛り、大蒜唐辛子ローリエ投入してオイルをヒタヒタに

1ヶ月ほど持つそうな

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残りは佃煮~


使い方としては海老油は炒め物の香り付けなどに

牡蠣の方はお粥に入れたり野菜と盛ったりそのままでも良い
佃煮なんかはそのままご飯かな




いやはや暫くは色々困らなくて済みそうだw
個人的には鶏油も欲しい所なんだよなァ~

あ、アヒージョの油もパスタなんかに使えるから取っておくと良いかと



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店主 万十

Author:店主 万十
御来店ありがとうございます。
一応メインは料理、レシピと料理の違いは詳細の有無です

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