スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『寒い、寒いんだよ』

気温の上下が激しい所為か異様に寒く感じる今日この頃
皆風引かないように



こんな時はあんまし炊事場にも立ちたくないので作り置きとメインで日々をこなそう


まぁ夏も作り置きで暮らしてたけど
















一先ず二つ





・じゃが芋の酢の物


じゃが芋を細切りにして水に晒す→その後熱湯にて1分ほど茹でる

水を切ってめんつゆ、酢、砂糖、山葵の調味液に漬ける

皿に盛ったらノリをまぶす



完成
調味料はいつも通り好み
めんつゆは薄味がいいなら薄めるし少々濃いのが好きなら原液で






・白菜の甘酢漬け



白菜を好みの大きさに刻む   個人的には横に拍子切りくらいの大きさかな

塩で揉み込む

水気が出てきたら絞って酢、砂糖、好みで一味を入れて放置



これで完成
この時期安い白菜は出来れば丸ごと買ったほうが安いし持つ
だが一人暮らしじゃ使い切れねぇよ、ってなったら活用してみて欲しい
味は好みで変えようがあるしね
酢醤油+ごま油+一味、なんてのも良さそうだ






自炊者は昼飯を食べながら晩飯の献立を考えるようになったら一人前ではなかろうか
スポンサーサイト
プロフィール

店主 万十

Author:店主 万十
御来店ありがとうございます。
一応メインは料理、レシピと料理の違いは詳細の有無です

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。